Демонтаж старой фанеры

Одним из важнейших этапов проведения ремонтных работ является замена старых материалов на новые. По истечению времени, казалось бы вечные конструкции начинают «сбоить». Тот же пол в лучшем случае начинает скрипеть и деформироваться, а в худшем – гнить и вредить напольным покрытиям. Конечно, ситуации бывают разные и иногда не требуется задумываться о сохранности сопряженных материалов вроде ламината или линолеума, особенного если они повреждены. В таком случае никаких проблем не предвидится. Однако если чистовое покрытие находится в идеальном состоянии, а подложка из фанеры поизносилась, то придется действовать аккуратно. Постараемся разобраться, как снять старую фанеру и какие правила при этом нужно соблюдать.

Демонтаж ковролина

Подготовительные работы

Для того, чтобы произвести демонтаж пола фанеры правильно, нужно подготовить средства индивидуальной защиты, так как во время работы скапливается пыль и грязь, которая вредит здоровью. Необходимый минимум это: респиратор, защитная маска или очки, перчатки. В качестве инструмента понадобится молоток, шуроповерт, перфоратор, гвоздодер, плоскогубцы, стамеска. Это список того, что понадобится в обязательном порядке, однако перечень необходимого оборудования может пополняться в зависимости от собственных предпочтений. Кроме того, следует убрать всю мебель из комнаты в которой проводятся ремонтные работы. После всех этих подготовительных этапов можно начинать демонтаж.

Когда материалы вроде линолеума или ковролина используются в качестве конечного чистового покрытия, то удаление фанеры следует начинать с расфиксации плинтусов. Они снимаются по всему периметру помещения, начиная с углов для большей полезности.

Демонтаж фанеры

После удаления чистового покрытия можно начинать демонтировать фанеру с пола. По аналогии с чистовым покрытием, материал чаще всего крепится двумя способами – с помощью метизной продукции (саморезов или гвоздей с дюбелями) или с использованием клеевых композиций. Исходя из этого, способы демонтажа фанеры, соответственно, различаются.

Когда фанера закреплена только на клей, используются подручные инструменты в лице стамесок, молотков, гвоздодеров. Процесс демонтажа фанеры происходит следующим образом: край материала поддевается при помощи стамески, далее с помощью гвоздодера и молотка нужно приподнять материал, после чего фанера начнет отрываться от поверхности. По мере отделения материала, гвоздодер нужно перемещать в разные стороны до момента полного отделения фанеры от основания. При условии крепления с помощью метизов, основной концепцией демонтажа является изъятие фиксирующего элемента с поверхности фанеры.

Демонтаж фанеры

В случае, если крепежным элементом являются гвозди, то удалить фанеру с пола нетрудно – они поочередно снимаются с помощью гвоздодера и плоскогубцев. При использовании саморезов могут возникнуть трудности во время их выкрутки из бетонных оснований, особенно если в них нет изъянов в виде различных деформаций. В такому случае, возможно, придется нарушить целостность листов фанеры.

Как видим, демонтаж и замена старой фанеры на новую довольно-таки времязатратное мероприятие. Поэтому, для того чтобы в будущем избежать подобных проблем, можно заранее приобрести качественную фанеру. Компания «Fanera-russia» предлагает большой ассортимент фанеры для разных задач, в том числе и для работ с полом. Для того чтобы купить фанеру для пола, вы можете связаться с нашими менеджерами через форму обратной связи, а также позвонить по номеру телефона указанному на сайте.

Назад
×
Уточнить остаток

Назвавние товара

*Данный материал находится в резерве у наших менеджеров и возможно есть шанс её оттуда забрать специально под Ваш заказ.